четверг, 12 сентября 2013 г.

Диетические рецепты десертов от Насти Мишариной

«Я отдала бы сейчас все за что-нибудь сладенькое». Каждый из нас рано или поздно ловил себя на подобной мысли, разве не так? Однако многие привыкли воспринимать десерты как непростительную слабость. Как же найти ту золотую середину между сладкой  радостью жизни и тягостным чувством вины после съеденного?

Диетологи однозначны в этом вопросе: баловать себя нужно. Но не привычными  тортиками, пирожными и печеньями (о сдобных булках вообще стоит промолчать), а легкими и  здоровыми десертами. Фаворитами полезных сладостей являются зефир, пастила, мармелад и йогуртовое мороженое. Конечно же, в качестве десерта подойдут и свежие фрукты, ягоды и сухофрукты. Однако отдавайте предпочтение в  меру сладким фруктам (персики, сливы, вишни, апельсины, яблоки, грейпфруты и  груши), лучше отказаться от винограда, бананов и дыни. Также прекрасным дополнением  любого лакомства является обезжиренный творог. Сочетая фрукты с творогом можно приготовить  разнообразные сласти, среди них и вкусные витаминные салатики, запеканки с разнообразными фруктами и даже творожные тортики.

Перед вами лучшие диетические десерты - вкусные, сладкие, а главное очень полезные.

Яблоки с миндалем и творогом

Яблоки вымыть в воде, осторожно удалить сердцевину и часть мякоти, очистить кожицу. Наполнить смесью из толченого миндаля или мелко нарубленных грецких орехов и обезжиренного творога. Запекать  в течение 15-20 минут.  Орехи  можно заменить изюмом  или использовать и то, и другое одновременно. По вкусу можно добавить корицу.

Творожная запеканка «Легкость»

Взять 500г обезжиренного творога и хорошо перетереть с одним яйцом. Помыть и  очистить  от кожицы 3 яблока и натереть их на терке. Смешать все компоненты, добавив   ванильный сахар по вкусу. Выложить смесь в предварительно смазанную оливковым маслом форму для запекания или сковороду и поставить в духовку на 15 минут.

Клубника с овсяными хлопьям

Клубнику вымыть и очистить от плодоножек, творог смешать с 3 ст. л. сахарной пудры  и по желанию добавить ванильный сахар. Укладывать десерт необходимо слоями, сначала клубнику,  затем - овсяные хлопья, третий слой - творог. При подаче украсить ягодами клубники и листочками мяты.

Диетические конфеты

Взять в равных порциях чернослив и курагу. Замочить их в холодной воде на ночь в разных емкостях. Утром воду слить и дать возможность сухофруктам подсохнуть.  Взять черный шоколад на основе фруктозы и растопить на водяной бане. Каждую ягодку обмокнуть в растопленный шоколад  и готовые конфетки поставить в холодильник на 2 часа.

Мармелад  из яблок  на фруктозе.

Яблоки вымыть, очистить кожицу и удалить сердцевину. Запечь их в духовке и  перетереть через сито, чтобы получилось пюре. В пюре добавить фруктозу (на 1 кг яблок-100г фруктозы) и полученную смесь поставить на слабый огонь. Варить до загустения. Можно добавить корицу по вкусу. Снять емкость с огня и ложкой сформировать круглую форму мармелада. Поставить в холодное место для охлаждения.

Как видим, диетическое питание не подразумевает отказ от вкусной еды. Балуйте себя  полезными и  сладкими лакомствами!

13 комментариев:

  1. А как же хочется тортика или сладенькую булочку, но благоразумие побеждает желание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К полезным десертам можно и нужно привыкнуть. А как только привыкнете, тортиков и булочек даже не захочется :)

      Удалить
  2. Настя Мишарина, а можно в мармелад из яблок на фруктозе добавить желатин? Тогда и для костей это блюдо станет очень полезным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте добавить, но предварительно точно рассчитайте дозировку. А проще сделать два блюда – желе из сока и этот чудесный мармелад!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. А мне бабушка в детстве на даче делала клубнику с овсяными хлопьями – я трескала ее даже без сахара, настолько она сладкая была.

    ОтветитьУдалить
  5. Настя Мишарина, а от яблок с творогом живот не заболит? Продукты полезны по отдельности, но вместе немного меня смущают.

    ОтветитьУдалить
  6. Настя Мишарина, а ванильный сахар нужно как-то «гасить», он не будет отдавать горчинкой в готовом блюде? А то так нужно с ванилином поступать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит от производителя. Всегда изучайте этикетку, там пишут точные рекомендации. Сейчас столько разнообразных видов одной и той же продукции!

      Удалить
  7. Диетические конфеты – просто супер. Настя Мишарина, а черный шоколад в данном случае – горький? Какой процент какао должен быть?

    ОтветитьУдалить
  8. О, какие рецепты классные! Обязательно возьму на заметку, буду готовить себе и мужу – он у меня большой сладкоежка, пусть хоть вес не набирает.

    ОтветитьУдалить
  9. Я рекомендую выбирать сорта с 70%-м содержанием какао, не меньше. Ценители могут использовать и 99%, но этот вкус уж точно на любителя.

    ОтветитьУдалить
  10. И правда, вкусное питание совсем не требует отказа от сладкого, просто надо заменить сахар на что-то еще. Мне очень нравится стевия - она совершенно безопасна.

    ОтветитьУдалить