среда, 19 марта 2014 г.

Настя Мишарина рекомендует: диета Дюкана

Грандиозно популярная диета, скорее, даже система питания, которой следует огромное количество людей. Ее очень большой плюс в том, что голодать на этой диете просто запрещено! Это ведет к ненужным срывам и упадку мотивации. Есть можно и нужно столько, сколько хочется. И в любое время суток. Никто не осудит вас за поедание "дюкановского" салатика в три ночи. Первое, что обращает на себя внимание - довольно серьезно урезанный список позволенных продуктов, но это отнюдь не монодиета. Спасибо разработке француза Пьера Дюкана: ваше меню может быть довольно разнообразным, а, главное, вкусным. Основа данного метода – белок, который отвечает за быстрое, при этом длительное чувство насыщения. При таком режиме вы не получите нежелательных калорий, да и состав блюд окажется весьма полезен. Таким способом очень многие худеют на 20, даже 30 кг. Плюс в том, что, следуя советам, результат вы сохраните действительно надолго.
 



Автор чудо-диеты, как упоминалось выше, Пьер Дюкан, француз, диетолог, что уже  можно считать неплохой рекомендацией. Дюкан часто, с заметным удовольствием и достаточно подробно консультирует тех, кто следовал или следует его диете, в том числе и среди наших соотечественников. Кстати, в Россию он тоже нередко наведывается, и попасть на встречи с ним не особо сложно. Несмотря на то, что его диета рассчитана на европейский рынок продуктов, в России вполне можно следовать ее рекомендациям. В сути чудо-диеты для вас разбиралась диетолог Настя Мишарина.
Начало, этап «Атака». Как говорится, первый бой – он трудный самый. Это короткий период, его цель - «подготовка» организма к предстоящей борьбе, а заодно он работает дополнительной мотивацией. За небольшой срок, не более недели, можно успеть расстаться с четырьмя кг – это ли не отличный стимул? Но, стоит помнить, что за столь непродолжительный период из организма, в основном, выводится лишняя, застоявшаяся жидкость, потому, на достигнутом останавливаться не стоит. Список дозволенных продуктов весьма ограничен, но, употреблять их можно в любом количестве в любое время суток. Главное  - избегать ненужного чувства голода, ведущего к срывам. Допускаются в любых количествах:
постное мясо, птица, субпродукты, постная же ветчина (жирность до 4%), рыба любая, морепродукты, яйца, молочная продукция обезжиренная. По этому списку важно сделать несколько уточнений. Яйца можно не ограничивать (хотя не стоит перебарщивать), но желтков в день позволено только два. Обезжиренного молока в России почти нет, поэтому разрешено использование продукции с МДЖ 0,5. Еще возможно употребить в день 3 столовых ложки сухого обезжиренного молока.
Автор разрешает худеющим употреблять ежедневно немного (действительно немного!) дополнительных продуктов, «допов», как называют их адепты диеты. Например, это два корнишона в день, 8 крабовых палочек (можно и больше, если удастся найти «правильный» состав), приправы, диетическая кола. Разрешены и сахарозаменители, исключая глюкозу, фруктозу, сорбит и подобных им.
Казалось бы, голод с этим набором продуктов не светит, но вкусно поесть не придется до окончания диеты. Ан нет! Возьмем вот такой рецепт: 100г тунца в собственном соку (не в масле!), 50г мягкого творога, все это перемешать в блендере и добавить по вкусу соль. Через минуту у вас будет очень вкусный паштет из тунца и абсолютно диетический!
Тем, кто следует советам Дюкана, обязательно нужно выполнять три условия:
1. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей в день
2. Выпивать не менее 2 литров воды в сутки
3. Заниматься спортом и гулять не менее 20 минут в день. В своей книге «Я не умею худеть», Дюкан также настаивает на отказе от лифта, это станет своего рода тренировкой. Настя Мишарина обращает внимание, что эти принципы, особенно последние два, вообще будут полезны всем, даже тем, кто не ведет бой с лишним весом.
Второй этап, "Чередование". Здесь появляются дополнительные продукты, в основном это овощи. Их также можно употреблять в любом количестве, но здесь у вас появляется график – чередование белковых и белково-овощных дней. Худеющие сами выбирают себе наиболее комфортный – от 1/1до 5/5.
Итак, допускается употребление таких овощей: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свекла – умеренно. Также в меню появляются обезжиренный йогурт с фруктами, 1. ст. л. диетического кетчупа, а количество отрубей увеличивается до 2 ст.л. каждый день. Прогулку также рекомендовано увеличить до получаса. И это ваше меню до того момента, когда весы покажут заветную цифру.
Третий этап, закрепление. Как долго он длится? Это рассчитывается просто: количество сброшенных кг*10=ваш этап. Он делится на две части, в первой позволен один «пир» в неделю, во второй – два. Пир – это заветный прием пищи, когда позволены любые продукты. Только не стоит забивать желудок до отказа, неприятная тяжесть может стать продолжением «праздника души». Раз в неделю можно также употреблять крахмалосодержащие продукты, так что любителям вареной картошечки уже станет гораздо легче. Эти два события совмещать не стоит во избежание тяжести в желудке. 
Заключительный этап, имя ему - "стабилизация". Продолжительность не ограничена. Его принципы можно соблюдать всю жизнь. Это просто и полезно, считает Настя Мишарина.
1. Белковый четверг – необходимый, практически священный для вас разгрузочный 1 день в неделю, что не повредит никогда. Хотя в плане конкретного дня это не принципиально - хоть среда, хоть воскресенье.
2. Каждый день обязательно нужно выпивать около 2 литров жидкости. Это совет не только самого Дюкана, но и любого врача.
3. Прогулки! За них вам скажут «спасибо» и тело, и лицо, и организм в целом.
4. Три столовых ложки отрубей каждый день.
5. Старайтесь соблюдать принципы диеты в целом, особенно этапа №3, не злоупотребляйте продуктами, содержащими крахмал.

10 комментариев:

  1. Дюкан в последнее время популярен, думала, до Насти Мишариной раньше докатится. Подруга была на встрече с ним, очень довольна осталась.

    ОтветитьУдалить
  2. Если верить описанию, на Дюкане можно вообще не голодать и кушать вкусно довольно. Почему же при таких раскладах все равно происходят срывы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очевидно, не у всех есть достаточная сила духа. К тому же, бывают такие дни, когда находишься вне дома все время, а перекусить «по Дюкану» не выходит.

      Удалить
  3. А не вредно ли столь продолжительный срок жить без фруктов? Что сам автор диеты говорит по этому поводу, раз уж он диетолог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пьер Дюкан говорит, что обязательно нужно принимать комплекс витаминов на протяжении всей диеты, чтобы компенсировать нехватку того или иного продукта.

      Удалить
  4. У меня друг похудел на этой диете на 25 кило за 7 месяцев. Правда, закреплять вес было тяжело психологически, но он выдержал!

    ОтветитьУдалить
  5. Настя Мишарина, вы считаете, что такое обилие белков не вредно? С желудком ничего не произойдет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это же не жиры. Белки организму крайне важны, и в идеале – именно животные. А углеводы вы и так довольно скоро на этой диете начнете получать.

      Удалить
  6. Кажется, мне подойдет эта диета, так как чувство голода мне совершенно противопоказано. Надо попробовать, вдруг поможет.

    ОтветитьУдалить
  7. дивительно, но я особо не встречала критики в адрес Дюкана, а многие диеты разносили в пух и прах. Есть шанс, что она и правда помогает.

    ОтветитьУдалить