воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Настя Мишарина о диете Протасова



Во всем многообразии диет не так уж много тех, что были созданы нашими соотечественниками. Сегодня Настя Мишарина расскажет об известной диете Кима Протасова. Сам автор – диетолог по образованию, его диета была создана в 1990 году и до сих пор не утратила своей популярности.
На "протасовке" разрешено есть овощи и нежирные молочные продукты, а ближе к концу диеты в список будут добавлены мясо и рыба. Продолжительность диеты – 5 недель, после нее рекомендован плавный выход, рассчитанный на такой же срок. Протасов советует так поступать для закрепления достигнутого результата надолго. Каждая неделя диеты имеет свои особенности. 

Первая неделя
Смело употребляйте любые овощи в сыром виде, молочные продукты с жирностью до 5%, а также сыры. Также можно съесть три зеленых яблока в день и одно вареное яйцо. С сыром, кстати, не все так просто. По Протасову 5% сыр – это зерненный творог, так что придется попридержать мечты о французских лакомствах. Обязательно выпивать не менее двух литров жидкости ежедневно - что и так не новость. На данной диете это должна быть негазированная вода, включая кофе и чай. Сам Протасов советует отдать предпочтение сортам зеленого чая.
Вторая неделя
Полностью повторяет первую.
Третья неделя
Любители белковой пищи могут ликовать – в этот период уже разрешено 300 г жареного мяса или рыбы в день. Однако надо будет слегка уменьшить количество творога и йогуртов.
Четвертая и пятая недели
Здесь вы свободно едите овощи, мясо, творог, яблоки и неизменное одно яйцо в день.
Вот такая нехитрая диета. После нее, чтобы вес не пополз снова вверх, Протасов советует придерживаться некоторых рекомендаций. Нелегко придется при соблюдении совета не употреблять жирные молочные продукты. Протасов говорит, что допустимый процент - 0,5-1%. Однако, в наших реалиях это не всегда выполнимо. Продукты с низким содержанием жира порой приходится поискать, а срок хранения у них небольшой, как у всех молочных продуктов, так что закупиться впрок не получится, напоминает диетолог Настя Мишарина. Ограничить употребление растительного масла, допустимое количество – 15 граммов в день, что эквивалентно трем столовым ложкам.  Жиры в рационе теперь разрешены, но не более 30-35 граммов в день, так что придется внимательно изучать этикетки. В рацион возвращаются фрукты! Можно смело употреблять все, однако, постарайтесь воздерживаться от бананов, манго,  винограда и сухофруктов. Идеальный вариант завтрака теперь – несладкая каша или творог и овощной салат.  Мясо – только постное, нежирное.
Предположительный результат за это время – до 8 килограммов ушедшего веса. На всем сроке диеты необходимо принимать витамины, а рацион должен быть рассчитан так, чтобы вы получали 1200-1500 калорий ежедневно. Занятия спортом автор приветствует. Из плюсов можно отметить, что разрешенные продукты можно употреблять в любом сочетании.
Решение сесть на диету Протасова должно быть осмысленным. Если меню вас не устраивает по причине здоровья или патологической нелюбви к творогу – стоит выбрать другой путь, ибо очень вероятен срыв.  В этот период можно ощутить недомогание, в таком случае, напоминает Настя Мишарина, стоит немедленно прекратить диету и отправиться к врачу. А еще лучше, сдать необходимые анализы и проконсультироваться со специалистом заранее. Впрочем, это относится и к любой другой диете.
Считается, что диета Протасова помогает очистить кишечник, да и провести детоксикацию организма за счет большого количества овощей. Похудевшие таким способом рассказывают, что в первую неделю приходится трудновато, а вот уже со второй организм привыкает, и ничего лишнего съесть даже не хочется.

11 комментариев:

  1. Если мне не изменяет память, Протасова в свое время очень сильно критиковали, как и кремлевскую диету. Вроде, тяжеловата для организма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Критике подвергались, пожалуй, все диеты в мире. У Протасова тоже есть свои недостатки, не все могут выдержать довольно жесткие первые недели.

      Удалить
  2. Настя Мишарина, а насколько реально психологически выдержать такую диету? Не сытная совсем, никакого удовольствия морального.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, удовольствие вы получите от новой фигуры. Этот же стимул и должен удерживать вас от срывов.

      Удалить
  3. Сколько читаю Настю Мишарину, всегда диеты на себя примеряю. Вот эту совершенно точно не выдержу.

    ОтветитьУдалить
  4. Всего 300 граммов мяса в день! Да, диета точно не для мужчин, они уже на третий день от тоски на стену полезут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вам больше скажу, мужчины в принципе редко выдерживают диеты, но у них и обмен веществ немного другой.

      Удалить
  5. Когда-то думала о Протасове, но нет. Все-таки пять недель спартанского питания не по мне. Лучше просто отказаться от вкусного, но вредного.

    ОтветитьУдалить
  6. А корицу можно использовать? Вроде ее не запрещают. А посыпать яблочко ею – вот вам и отличный десерт, даже на ночь.

    ОтветитьУдалить
  7. По мне, так тяжеловато для желудка, так много овощей, особенно сырых. Хотя, если на улице жара, ничего другого и не захочется.

    ОтветитьУдалить
  8. Кошмар! Столько жить без мяса! Просто невозможно для настоящего мужика. Настя Мишарина, не пугайте так больше!

    ОтветитьУдалить