пятница, 11 апреля 2014 г.

Настя Мишарина: Средиземноморская диета



Диетологи всего мира твердят в один голос, что любая диета будет иметь долгосрочный результат только в том случае, если по ее окончании вы и впредь продолжите питаться «по правилам», пусть с небольшими и редкими послаблениями. К таким типам питания можно смело отнести средиземноморскую диету. Да, действительно - это система, рассчитанная не на определенный срок, а на целую жизнь, а за основу взят режим питания средиземноморского региона, отсюда и ее название. Диетолог Настя Мишарина обращает внимание, что питаться по такой системе хорошо не только для фигуры, но и для организма в целом, так как она достаточно сбалансирована. Недаром в 2010 году Юнеско признала ее культурным наследием. Раньше такой чести ни одна диета не удостаивалась.

Итак, в чем же суть этой чудо-системы?
Прежде всего, вспомните один из самых популярных продуктов среди жителей прибрежных зон. Конечно, речь идет о рыбе! Она должна оказываться на вашем столе не реже четырех раз в неделю. Если пока вопрос потери веса для вас актуален, то останавливайтесь на таких видах, как тунец, белый палтус, форель, макрель, сардины. Если вы берете консервированную рыбу, то она должна быть не в масле, а в собственном соку.
Мясо также является важной составляющей диеты, но частота его употребления зависит от вида. Красное мясо должно быть редким гостем на вашей тарелке, не чаще 4 раз в месяц, но полностью исключать его нельзя. А вот постное мясо птицы можно употреблять практически ежедневно (4-5 раз в неделю), но порция не должна превышать 100 грамм.
Подружитесь со злаками! Да, в средиземноморской диете хлеб не является врагом фигуры, но он должен быть не обычным батоном из ближайшего магазина. Серый хлеб, хлеб с отрубями и просто злаками – вот ваши друзья. Кусочек на завтрак (именно на завтрак) совсем вам не повредит.
На обед и ужин основную часть тарелки должны занимать овощи – сырые и приготовленные. Смело заправляйте их оливковым маслом первого холодного отжима. Такое масло вообще должно получить постоянную прописку у вас на кухне – и для готовки, и для заправки блюд.
Молочные продукты – непременный атрибут, но предпочтение нужно отдавать не молоку в чистом виде или творогу, а натуральным йогуртам и простокваше. В день вы смело можете съедать два стаканчика. Если вам не очень нравится вкус натурального йогурта – смело добавляйте туда кусочки фруктов и ягод, получится прекрасный перекус.
Алкоголь в умеренных дозах дозволяется: мужчинам до двух бокалов вина, женщинам – один, но лучше не употреблять его ежедневно. Макароны также не попадают в запретный список, вспомните Италию,  где спагетти употребляют чуть ли не с младенчества. Секрет в составе – макаронные изделия должны содержать лишь муку из твердых сортов пшеницы и воду, ничего более.
Подружитесь со специями! Лук, чеснок, тимьян, розмарин, орегано и базилик должны прописаться на вашей кухне – так еда станет действительно вкусной, ароматной и у вас не возникнет желания забивать ее соусами, в которых очень много ненужных калорий.
Важный принцип: есть нужно часто! На средиземноморской диете не такие большие порции, но, благодаря 5-разовому питанию, насыщаться вы будете надолго и чувство голода будет практически отсутствовать. Не рекомендуется пить напитки с содержанием сахара, в том числе и пакетированные соки в больших количествах.
С точки зрения состава продуктов, более половины калорий приходится на долю углеводов. Но не нужно падать в обморок, ибо все это углеводы с низким гликемическим индексом – долго расщепляются и не вредят фигуре.
В плане продуктов диета достаточно доступна россиянам – практически все виды рыбы свободно продаются, а в последнее время на полках магазинов поселились такие продукты, как булгур – средиземноморский рис, а также кус-кус. При желании, они заменяются на гречку, перловку, чечевицу и фасоль. Кроме того, напоминает Настя Мишарина, вам не нужно гоняться за экзотическими фруктами – отечественные также богаты витаминами, микроэлементами и вполне подойдут для данной системы. Однако, лучше выбирать сезонные виды, тогда они точно будут свежими и без вредных химикатов. 

12 комментариев:

  1. Между прочим, и правда вкусно. Я очень люблю рыбу, постараюсь есть ее почаще, жаль, в магазинах она часто продается в ледовой «глазури».

    ОтветитьУдалить
  2. По мнению Насти Мишариной, эта система питания полезна. Не могу не согласиться. Довелось годик пожить в Турции – и похудела, и чувствовала себя превосходно!

    ОтветитьУдалить
  3. А столько рыбы есть не опасно? Слышала, что ее чуть ли не окрашивают искусственно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не опасно, если вы будете отдавать предпочтение тем видам, которые и красить не нужно. И старайтесь избегать экзотики.

      Удалить
  4. Рыба, мясо, овощи и фрукты – все отлично, даже детям можно так питаться. Я правильно думаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, но детям я бы добавила побольше молочной продукции для поддержания уровня кальция, а также яблок – для железа.

      Удалить
  5. Оливковое масло действительно настолько полезнее обычного подсолнечного? А первый холодный отжим принципиален?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, принципиален. При таком способе сохраняются все полезные и важные вещества в масле, поэтому оно не вредит фигуре.

      Удалить
  6. Настя Мишарина, а круглый год можно питаться по этой системе, не нужны ли какие-нибудь перерывы?

    ОтветитьУдалить
  7. Совершенно не нужны, зачем же? Средиземноморская диета позволяет в течение всего года получать необходимые вещества и чувствовать себя здОрово и здорОво.

    ОтветитьУдалить
  8. Настя Мишарина, спасибо! Я три недели сижу на средиземноморской диете – минус 5 килограммов!

    ОтветитьУдалить
  9. Жаль, что эта диета мало подходит тем, у кого не усваивается белок. Об этом Настя Мишарина не упомянула.

    ОтветитьУдалить