четверг, 17 апреля 2014 г.

Настя Мишарина о раздельном питании




За всю историю человечества были придуманы тысячи способов потери веса. Наиболее ценны из них те, что позволяют сохранить достигнутый результат надолго, особенно, если удалось сбросить довольно много килограммов. Среди всех диет, пожалуй, можно выделить знаменитую систему раздельного питания. За время своего существования она подвергалась критике несчитанное количество раз, тем не менее, поклонников у нее гораздо больше, чем противников. Удастся ли достигнуть на ней заметных результатов? Нет гарантий, говорит диетолог Настя Мишарина. Однако то, что ваш ЖКТ будет исправно функционировать, и чувствовать вы себя будете намного лучше – факт.


Автор идеи – американский врач Герберт Шелтон. Система появилась на свет в 1928 году, когда была выпущена его книга «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой Шелтон предложил список новых принципов питания, основанных на сочетаемости продуктов. По мнению Шелтона, эта система одинаково подходит людям всех типов. Идея раздельного питания базируется на том, что для переваривания различных видов продуктов подходят совершенно разные условия. Так, если в ваш желудок поступает пища одного вида, например, чисто белковая, то ферменты, в задачу которых входит ее расщепление, работают более эффективно. В свою очередь, это существенно облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма. По Шелтону, если за один раз съедать пищу нескольких видов, то процессы переваривания нарушаются, а это, в свою очередь, приводит к брожению и гниению пищи, интоксикации, повышению газообразования и прочим неприятностям.  Чтобы избежать такого эффекта, следует соблюдать следующие принципы:
1. За один прием пищи не употреблять углеводсодержащую и кислую еду.
2. Не совмещать в тарелке белки и углеводы.
3. Не смешивать разные виды белков.
4. Белки и жиры за один прием пищи употреблять нельзя.
5. Смешивать между собой кислые виды фруктов и белки нельзя.
6. Нельзя сочетать крахмалосодержащие продукты и содержащие сахар.
7. Разные виды крахмала также нельзя употреблять одновременно.
8. Дыни, арбузы, молоко вообще не сочетаются ни с какими другими продуктами.
9. Дробное, но не слишком частое питание – не менее 2 часов перерыва между приемами пищи.
10. Садитесь за стол только в том случае, если этого требует ваш желудок, а не разум.
11. Пить во время еды нельзя. Можно сделать это не позже, чем за 10 минут до еды, а также не менее, чем через 30 минут после употребления фруктов и овощей, не содержащих крахмала. Через 2 часа – после крахмалистой пищи, и через 4 после белковой.
12. Активно пережевывайте пищу, неторопливо.
13. Нельзя есть на ходу, ваш прием пищи всегда должен быть спокоен и обстоятелен.
14. Чем проще блюдо, тем лучше. Если это салат, то без заправки. Приправы и соусы нежелательны.
15.  Половину вашего дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Ягоды употреблять отдельно от остальной пищи, с другими продуктами они не сочетаются.
Шелтон также весьма рекомендует ограничить такие продукты:
- рафинированный сахар и продукты на его основе;
- колбасы, соленья и копчения всех видов;
- рафинированные масла, маргарин и майонез;
- кофе, чай, какао, напитки типа колы;
- несвежие, вялые овощи и фрукты;
- консервы, сухое и сгущённое молоко.
С  точки зрения обычного питания вызывает вопросы лишь запрет на возможность запивать еду водой, ведь многие из нас привыкли поступать именно таким образом. Настя Мишарина настоятельно советует с этой рекомендацией поступать в соответствии со своими ощущениями и не забывать, что в день необходимо выпить 2 литра воды.
Безусловно, система Шелтона имеет право на жизнь, а свою популярность она получила благодаря голливудским звездам, которые на протяжении десятилетий то и дело рекомендовали раздельное питание. Недоброжелателей у системы раздельного питания тоже было предостаточно, но чаще всего это связано как раз с ограничением жидкости. Особенно тяжело выдержать 4 часа после белковой пищи, мало кому это под силу. Настя Мишарина уверена, что издеваться над своим организмом не стоит ни в коем случае, поэтому отступиться от этой рекомендации не будет критично. Главное – сохранять позитивный настрой!

11 комментариев:

  1. Не пить часами, особенно после белков, то бишь, мяса – просто издевательство. Настя Мишарина, вы считаете это реально? Как автор диеты вообще мог до такого додуматься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Популярность всегда идет волнами. Соглашусь, что не все диеты в итоге себя оправдывают.

      Удалить
  2. Не нравится мне эта идея, крайне тяжело все это упомнить, а ходить в кафе со списочком – увольте.

    ОтветитьУдалить
  3. Мама моя пробовала так питаться, хотя и не по всем принципам, но углеводы и белки употребляла долгое время по отдельности. Не заметила я особого сброса веса у нее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Индивидуальные реакции организма еще никто не отменял. Увы, но не всегда диета помогает, особенно в возрасте, а если еще есть проблемы со здоровьем – увы.

      Удалить
  4. Издевательство над организмом, вот, что это такое. Как можно не впасть в депрессию, соблюдая все эти принципы? Вообще все вкусное ограничить. А ведь еда – одно из главных удовольствий в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не забывайте, что это диета, которая всегда предполагает те или иные ограничения. Не хотите – не начинайте ее соблюдать. Не зря многие диетологи отмечают важность психологической подготовки.

      Удалить
  5. Я могу сказать, что таких исследований – море. Вспомните диеты по группе крови, которыми все долго увлекались. А где они теперь?

    ОтветитьУдалить
  6. Настя Мишарина просто сама не пробовала эту систему питания, это ведь невкусно, тяжело морально, да и довольно бессмысленно.

    ОтветитьУдалить
  7. Настя Мишарина, хотелось бы у вас читать побольше о не таких спорных способах сбросить вес.

    ОтветитьУдалить
  8. Да ладно вам, Настя Мишарина пишет обо всем, диет-то море, выбрать есть из чего.

    ОтветитьУдалить