четверг, 29 мая 2014 г.

Настя Мишарина: почему мы срываемся с диеты и как избежать чувства вины?




Сегодня диетолог Настя Мишарина затронула тему, актуальную практически для всех, сидевших на диете. Собственно, речь пойдет о срывах с диеты – разовых или систематических. Более половины всех худеющих рано или поздно совершают разного рода «диетические» преступления, после чего страдают от угрызений совести – и это в лучшем случае. В худшем сами на себя вешают клеймо слабака и прекращают соблюдение диеты вообще, сводя на нет все достигнутые результаты. Как избежать срывов и как не «съесть» себя морально, если это все же произошло?


Наиболее частая причина нарушений диеты – чувство голода, поэтому свой день вам надо заранее планировать так, чтобы можно было вовремя перекусить разрешенными продуктами, или брать их с собой, каким бы неудобным вам это не казалось. В тот момент, когда появляется чувство голода, мозг стремится заставить вас как можно скорее от этого чувства избавиться, и воображение услужливо подкидывает картинки самой вкусной для вас еды – чипсов, шоколада, бургеров, суши, пасты. Слюноотделение повышается, и вот, вы уже не представляете жизни без хотя бы кусочка чего-либо запретного. Если вы находитесь дома, то ситуация еще не так безнадежна, ведь можно успеть приготовить что-либо «правильное» и обмануть собственный организм. Куда хуже, если голод застает вас в городе, где соблазнов полно на каждом шагу. Перво-наперво, выпейте простой воды, это даст вам минут 15-20, за которые вы как раз успеете дойти до кафе и заказать «разрешенные блюда».
Еще одна причина – встречи, посиделки, официальные мероприятия. Вокруг все едят, как же тут можно удержаться! Выход есть и в этой ситуации. Если это встреча с друзьями, то они должны с пониманием отнестись к вашему режиму питания. Если это кафе – выбирайте правильные блюда, если встреча дома или на природе, то принести нужное с собой не возбраняется. Сложнее обстоит дело с фуршетами и банкетами, куда с контейнером не придешь. В такой ситуации стоит заранее как следует насытиться. На полный желудок желания съесть хоть что-то у вас не появится, вы сможете ограничиться, например, овощной закуской, которая бывает почти везде, и не нарушить режим питания существенно.
Что делать, если срыв произошел? Не ругать себя, не бежать на весы, чтобы узнать, сколько лишних кило прибавил вам необдуманный поступок. Все зависит от тяжести «преступления». Перекусили жирным куском мяса и овощами в соусе? Привес будет незначительный, если будет вообще. Набег на фаст-фуд может серьезнее отразиться на весах, но уже через несколько дней питания «по канонам» все вернется на круги своя. Для успокоения совести, на следующий день после нарушения можно устроить разгрузочный день, но комфортный для вас – без чувства голода, чтобы не создавался замкнутый круг.
Если срывы происходят регулярно, это говорит о том, что диета вам, скорее всего, не подходит и стоит остановиться на другой. А, кроме того, прежде, чем начать новую, подготовьтесь психологически, повесьте дома мотивирующие картинки. Кстати, на этот период неплохо бы избавиться от соблазнов дома и не держать в заначке конфеты к «чаю». Если ваши гости не имеют привычки сваливаться, как снег на голову, то у вас всегда будет возможность купить нужное непосредственно перед их появлением.

10 комментариев:

  1. Настя Мишарина, по-моему, никакой разницы в том, произносишь ты слово "диета" или нет. Все равно в душе ты прекрасно поимаешь, что вот того вкусненького - нельзя. И мозг протестует

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не скажите. Почему "нельзя"? Можно же сказать себе: "можно, но попозже". Так куда легче переносить, вы же не на всю жизнь с этими продуктами распрощались

      Удалить
    2. Совершенно верно, я много раз отмечала, что срывы происходят в большинстве случаев именно из-за этого. Однако, если вас преследует мысль о каком-то продукте, стоит задуматься, возможно, организм посылает вам какие-то сигналы.

      Удалить
    3. Голод - зло, соглашусь. Когда насытишься, ни о каких булочках даже не думаешь. Просто вопрос еды выключается на какое-то время.

      Удалить
  2. А еще можно попробовать сесть на диету вместе с подругой и заключить пари на приз, который действительно хочется получить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неплохая идея. В принципе, неплох любой стимул, если вы знаете, что с вами он действительно сработает.

      Удалить
  3. А по мне, это детский сад. Взрослые люди все, и что, никто не может держать себя в руках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, если бы могли, вопрос срывов диеты не поднимался бы так часто многими специалистами, в том числе Настей Мишариной

      Удалить
  4. Мне не трудно обычно. Я ставлю цель и иду к ней. Потеряла 30 кг за полтора года, ни единого срыва. Просто очень хотелось видеть восхищенные взгляды мужчин, а не презрительные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу только восхититься вашей решимостью! Если пожелаете прислать фото с результатами до и после - опубликую непременно!

      Удалить