суббота, 5 июля 2014 г.

Настя Мишарина: вегетарианство, как способ похудеть




Отказ от мяса и продуктов животного происхождения, то есть, вегетарианство – весьма известная во всем мире система питания. Кто-то приходит к ней из-за того, что белок не усваивается, кто-то по морально-этическим причинам, а для кого-то это становится попыткой сбросить вес. Диетолог Настя Мишарина делает попытку разобраться и понять, действительно ли этот способ помогает похудеть?

Отказ от мяса означает отказ от белка, который является не только поставщиком необходимых для организма, особенно растущего, веществ, но и калорий, которые не откладываются на талии. Вместо них в организм попадают овощи, то есть, углеводы. Разумеется, если питаться сплошь помидорами и огурцами, ни одного лишнего килограмма в теле не будет, а вот если лакомиться картофелем и другими крахмалосодержащими продуктами, фигура может слегка «поплыть».
Начинающие вегетарианцы и веганы, которые пытаются похудеть, порой забывают, что даже при такой системе питания нужны ограничения. Например, в сладком и чипсах. Более того, ни одна диета в мире не поможет похудеть, если часто употреблять чипсы. Впрочем, их вообще не стоит употреблять.
Для максимально быстрого сброса веса рекомендуется подсчет калорий, так как их недостаток в любом случае приведет к потере веса. На первое время лучше держать под рукой специальную табличку или пользоваться программой подсчета калорий, которая сделает все за вас.
Если вы решили, что вегетарианство вам подходит, то начинать питаться по этой системе рекомендуется в теплое время года, когда переход на растительную пищу дастся максимально легко, причем как в моральном, так и в физическом плане. В жару организм куда легче воспринимает зелень, овощи и фрукты, а не мясо, так что негативной реакции тела не должно последовать. Ну а к холодному времени года можно настолько успеть привыкнуть, чтобы войти в новый сезон совсем без тяги к мясу.
Кого-то вегетарианство может отпугнуть малым количеством доступных блюд, но при должной фантазии все не так уж плохо. Например, вегетарианцам доступно такое любимое всеми блюдо, как борщ, который, как известно, готовится на говяжьем бульоне. Просто в него вносятся небольшие изменения.
Ингредиенты: 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 100г сушеных грибов, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 300г капусты, 1ст.л. томатной пасты, 1ст.л. муки, 1 болгарский перец, растительное масло, соль, 1ч.л. сахара, перец, 3л воды, 1 лавровый лист, зелень.
Фасоль следует оставить размягчаться в воде за два часа до приготовления. Одновременно с этим нужно замочить грибы, а по истечении срока отварить их в этой же воде. Бульон нужно будет разбавить тремя литрами воды, и добавить туда уже нарезанную свеклу. Довести до кипения, затем через 15 минут засыпать в бульон картофель и варить еще 20 минут. Остальные овощи следует слегка обжарить на растительном масле и также засыпать в бульон. Добавить соль и сахар по вкусу, после чего варить еще 5-7  минут на медленном огне. Ваш вегетарианский борщ готов!

6 комментариев:

  1. Настя Мишарина, а мне кажется, или мужчин-вегетарианцев в разы меньше все-таки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока мне чаще встречались девушки, не спорю. Но процент мужчин, отказавшихся от мяса, не так уж мал, честно говоря.

      Удалить
  2. По-моему, отказ от сладкого будет работать в разы эффективнее отказа от полезного и важного белка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь огромную роль играют морально-этические убеждения. Не забывайте, вегетарианство в первую очередь продиктовано именно ими.

      Удалить
  3. Считаю вегетарианство фальшью, если при этом человек не отказывается от кожаной одежды и пуховиков. Иначе какой смысл?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная мысль, но вегетарианство не всегда выбирают по убеждениям. Иногда так происходит из-за того, что белок не усваивается.

      Удалить