воскресенье, 13 июля 2014 г.

Настя Мишарина: психология диет




Сегодня диетолог Настя Мишарина предлагает поговорить о психологической стороне похудания и серьезных ошибках, которые допускают очень многие. О важности правильного настроя говорят все диетологи, часто рекомендующие провести над собой серьезную работу перед тем, как сесть на диету. Однако, нужно не только удержать его, но и избегать излишнего самобичевания, так как это кратчайший путь к плохому результату. Как только в голову начинают приходить негативные мысли, надо срочно брать себя в руки и всеми способами от них избавляться.

Срыв – еще не повод прекращать диету. Пожалуй, переломным моментом в длительном процессе похудания становится первый срыв. Огромный процент худеющих после него впадает в крайность. Отругав себя последними словами, многие начинают морить себя голодом, чтобы сбросить полученные «неуставные» калории, а затем….происходит второй срыв, потому что голод просто затуманивает разум. Самое мудрое, что можно сделать в данной ситуации  - проанализировать причины, которые привели к срыву, а затем переварить это событие и двигаться дальше, сделав предварительные выводы. Помните, что один срыв за долгий период не станет причиной набора веса, он может лишь ненадолго поставить на паузу процесс похудания. Однако, не стоит этим пользоваться и регулярно давать себе такие поблажки, иначе это будет уже не диета
Крайне важно избегать категоричных суждений, вроде «я никогда не смогу весить 45 кг» или, что еще хуже «я никогда не похудею». С таким настроем  - не похудеете совершенно точно. Зачем же заранее, даже не попробовав, обрекать себя на неудачу? Прямо скажем, с таким подходом ожидать хорошего результата просто бессмысленно. Кстати, доказано, что такие мысли часто становятся причиной переедания.
Если ставить себе цель сбросить 20 кг за две недели, то результат, понятное дело, будет совершенно не удовлетворительный. В таком случае появляется крайне удобное оправдание для дальнейшего расслабления и прекращения диеты. Поэтому, во-первых, важно адекватно оценивать свои силы, возможности своего организма и состояние здоровья, а, во-вторых, искать положительные, а не отрицательные моменты. Похудели на 5 кг вместо 8? Здорово, ведь даже такой результат доступен далеко не всем! Ну, а главное, что концентрация на негативе приводит к снижению уровня эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение, а также снижается самоконтроль, в результате которого и происходят различные срывы.
Кстати, диеты – тот момент, когда мечтать действительно не вредно. Пройдитесь по магазинам, присмотрите обновки в размере, которого намереваетесь достичь. Однако, не стоит играть на опережение и приобретать их, лучше дождаться появления хоть каких-то видимых результатов.

3 комментария:

  1. Думаю, что если у человека изначально силы воли нет, тут никакая подготовка не поможет. Или сильная мотивация нужна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не скажите. Просто стоит подобрать подходящую диету по силам.

      Удалить
  2. Еще хороший мотиватор - проблемы со здоровьем.

    ОтветитьУдалить