воскресенье, 3 августа 2014 г.

Настя Мишарина: и снова о мифах и фактах




А давайте сегодня поговорим о мифах, связанных с правильным питанием и сбросом веса, так как количество их в принципе не поддается исчислению. Собирая их, я в очередной раз убедилась, что надо просто стараться разумно подходить к процессу питания, прислушиваться к собственным ощущениям, не забывая что эффективность даже самого полезного в мире совета может просто разбиться об индивидуальную реакцию. Если у вас есть собственные вопросы по этой теме, я, ваш диетолог Настя Мишарина, с удовольствием на них отвечу. Итак, приступим.

1. Вода. Да, все помнят, что ее нужно пить много, особенно в жару, во избежание обезвоживания. Кроме того, именно жажду мы часто принимаем за голод и начинаем набивать желудок, хотя делать этого не стоило бы. Однако и с водой перебарщивать нельзя, так как ее избыток оказывается серьезной нагрузкой на почки, а это чревато отеками утром. Старайтесь распределить количество жидкости на день так, чтобы на вечер приходилась минимальная часть. Но не стоит морить себя жаждой, если организм требует пить – ему нужно дать это.
2. Овощные супы. Очень часто их рекомендуют, как отличный способ перекусить, не набрав слишком много калорий, при этом стоит делать их не на мясном, а на овощном бульоне. На самом деле, такие блюда совершенно не сытные, поэтому употреблять их в больших количествах – не очень хорошая идея. Можно заполнить желудок, но при этом почти сразу начать испытывать чувство голода. Даже овощной салат, где главная роль отведена помидорам, оказывается более сытным и полезным блюдом, а если очень хочется супа – куриный бульон, достаточно сытный, полезный, но практически не калорийный вам в помощь!
3. Ужин оставь врагу. Кажется, это рекомендация преследует нас со школы, однако, стоит призадуматься и вспомнить – а как реагирует организм, когда его лишают пищи? Разумеется, начинает усиленно запасаться, поэтому после голодного вечера он с удовольствием будет откладывать максимум возможного из последующего завтрака и обеда. Кроме того, усталому организму нужно банальнейшее подкрепление после трудового дня. Не стоит пренебрегать вечерним приемом пищи, лучше сделать его белково-овощным, благодаря чему небольшая порция поможет насытиться надолго, но избежать неприятной тяжести в желудке.
4. Сплошные овощи – сплошная польза. Разумеется, но прием пищи, который состоит только из овощей, причем даже таких крахмалистых, как картофель, отнюдь не способствует длительному чувству насыщения. Хотя и считается, что помидоры весьма сытны, но с кусочком куриной грудки в этой номинации им соперничать достаточно  бесполезно. Добавка в виде мяса, бекона или ветчины существенно поправит дело.
5. Овощные смеси в пакетах. Новомодное явление, такие овощи очень удобно брать с собой на работу, где не предусмотрены обеды в столовой или кафе предприятия. Да еще и надпись «не нужно мыть» очень подкупается. На самом деле, микробов и бактерий в таких пакетиках предостаточно, к тому же, качество мытья находится под большим вопросом. Вы действительно готовы пойти на такой риск? И еще: насыщения от такого салата – минимум.

10 комментариев:

  1. Да мифов обо всем полно, кому верить - уже и не знаешь.

    ОтветитьУдалить
  2. В который раз убеждаюсь, надо изучать основы питания, а потом просто прислушиваться к собственному организму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень похвальная позиция, рада, если у вас достаточно времени на все это.

      Удалить
  3. По-моему, нет более распространенного мифа, чем о раздельном питании. Настя Мишарина, вы согласны?

    ОтветитьУдалить
  4. А почему очень худые люди, те же балерины, говорят о том, что нет ничего эффективнее голода?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что им для успешной работы нужна нездоровая худоба.

      Удалить
  5. Настя Мишарина, а если овощной суп, да на курином бульоне - тоже бесполезно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, вот это, как раз, очень хорошая идея, но не все делают куриный бульон. Я говорю именно о таких случаях.

      Удалить
  6. Спасибо за пост, добавлю в избранное, буду умников затыкать.

    ОтветитьУдалить