воскресенье, 17 августа 2014 г.

Настя Мишарина: Как худеем?


Мы много разговариваем о диетах, но о самой сути сброса веса часто как-то забываем. Хотя, на мой взгляд, понимание пищевых принципов и следование им работает гораздо лучше многих диет. Я говорю о здоровом питании, некоторое регулирование которого становится питанием диетическим. Почему-то считается, что только диетологи способны разобраться во всех процессах, ведь тут вам и химия, и физика, и биология, и физиология. Но некоторые принципы разъяснены нам были еще в школе, а остальное понять совсем не трудно, было бы желание, как говорится. Сегодня я, ваш диетолог, Настя Мишарина, рассказываю о том, что же заложено в основе здорового питания.

Что бы там ни говорили противники раздельного питания, как диеты, а организму действительно куда проще постепенно и отдельно переваривать белки и углеводы. Кроме того, раздельное питание позволяет употреблять всю пищу, которую вы любите. Просто разделяя ее. Так, сметана, сливки, растительное масло, сахар – все это действительно нужно организму и полезно в определенных количествах, просто не совмещайте их употребление с белком. Я бы рекомендовала перевести их в режим «баловства» и позволять себе в особые дни, когда жизнь без чего-нибудь запретного не мила.
Углеводы исключать из рациона не рекомендуется, откуда же иначе организму получать энергию? Лучше всего оставить их на завтрак. Любимое и вкусное блюдо не только зарядит организм силами, но и подарит хорошее настроение. Да, именно углеводный завтрак будет оптимальным вариантом, а не белковый, как считают многие. А вот последующее употребление углеводов уже сильнее отразится на фигуре. Чем позже – тем меньше у организма шансов их потратить, то есть, они отложатся на талии.
Имейте в виду, речь идет о сложных углеводах, которые организм переваривает очень долго, затрачивая на это много энергии. Например, это крупы, а также макароны. Не падайте в обморок, на самом деле, опасность пасты для организма сильно переоценили, главное, чтобы в составе продукции была лишь вода и мука из твердых сортов пшеницы. К сложным углеводам также относятся бобовые.
А вот все по-настоящему вкусненькое, это просты углеводы. То есть, шоколадки, бургеры, выпечка и прочие недиетические радости переводятся в разряд исключений и употребляются не чаще раза в неделю. Помните, что есть можно все, разница лишь в количестве.

Обед, ужин и даже ночной перекус (а он бывает, чего скрывать), царство белков, и, чем позже, тем больше их должно быть на тарелке, а ночью ничего «серьезнее» яйца или кусочка грудки есть не советую. Обратите внимание, если вы худеете, то ночью холодильник должен оставаться на замке, ужин сократиться в два раза, а состояться он должен не позднее, чем за три часа до сна.

9 комментариев:

  1. Голову ломать над химической составляющей пищи? Нет, Настя Мишарина, диетологи не для того работают.

    ОтветитьУдалить
  2. Все жизнь думала, что лучше всего завтракать белками, надолго хватит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Белки не возбраняются, но энергии больше получите из углеводов.

      Удалить
  3. Раздельное питание же критиковали все вокруг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как диету - да, но как режим питания, это хорошая идея.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Вы даже не представляете, какой проблемой являются ночные набеги на холодильник. Как правило, это проблема тех, кто неправильно питается в течение дня.

      Удалить
  5. Настя Мишарина, а еще подробнее будете рассказывать? О скорости усвоения пищи, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется, буду. Все постепенно опубликую, чтобы мои читатели разбирались в происходящем с их организмом.

      Удалить