четверг, 9 октября 2014 г.

Настя Мишарина: Почему мы боимся худеть?




Наверное, количество причин, по которым многие не удается похудеть, не исчисляется. Какие только отговорки не находятся, вплоть до климата! Но все же, некоторые имеют под собой серьезное основание, причем в большинстве случаев – психологическое. А, как известно, наше состояние очень сильно влияет на успех того или иного предприятия с нашим участием. На самом деле, многие из этих страхов вполне можно рассеять, стоит лишь докопаться до глубины вопроса.

Например, ограничение по калориям. Известно, женщине требуется от 1200 до 1800 калорий, в зависимости от ее образа жизни и стандартной активности в течение дня. И как же пережить, когда это количество ограничивают,  в лучшем случае, тысячей, а то и меньше? В общем, страх перед чувством голода отталкивает от диеты очень и очень многих. На самом же деле, стоит изучить калорийность продуктов, чтобы понять, - в белке калорий мало, а вот чувство сытости появляется надолго. А вот в привычных углеводных сладостях – шоколаде или булочках, количество калорий на 100 грамм просто зашкаливает. Разумеется, при ограничениях удастся съесть не более двух шоколадок, оттого и кажется, что объем будет очень маленьким. На целый день наесться таким количеством, конечно, не выйдет.
Как обычно, здесь действует принцип индивидуального подхода – миниатюрной барышне или высокой «дородной» даме требуется совершенно разное количество калорий в течение дня, поэтому норма рассчитывается для каждого своя. Требуется лишь умножить желаемый вес на 22 – получается цифра для поддержания веса в состоянии стабильности при отсутствии физических нагрузок и не самом активном образе жизни. Можно это число уменьшить еще на 100 и начать постепенно худеть! Для более быстрого результата стоит уменьшить количество на 25%, но не дольше, чем на пару недель, иначе организму станет трудно и он начнет посылать сигналы в виде плохого самочувствия. Единственный недостаток такого способа сброса веса – сугубо бытовой. Придется обзавестись табличками калорийности продуктов для питания вне дома, да и для домашней готовки тоже придется периодически сверяться с ними.
Еще одна причина, по которой можно бояться похудеть – избавление от иллюзий. Скажем, если раньше неудачи на работе или в личной жизни можно было списывать на лишний вес, то при появлении стройной фигуры придется посмотреть правде в глаза и признать, что дело в определенных чертах характера или манере поведения. А, быть может, в лени. Словом, как только похудеете, придется все равно брать себя в руки, хотя и не в вопросах питания. Кто знает, что окажется тяжелее. Кому-то придется преодолевать свою застенчивость, кому-то учиться работать со своим собственным стилем и приводить гардероб в порядок. Кто-то должен будет взять себя в руки и научиться ухаживать за собой, тогда как во время «полной» жизни можно было этим не заниматься, оправдываясь тем, что все равно никто не заметит усилий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий