четверг, 25 декабря 2014 г.

Нася Мишарина: Классические ошибки новогодних застолий

Едва ли не половина женщин после новогодних праздников оказывается перед необходимостью срочного сброса веса. Казалось бы, всего-то две недели, но за это время появляется едва ли не семь лишних кило, борьба с которыми может продолжаться до лета. Но, как мы уже говорили ранее, предупредить намного проще, чем бороться с последствиями, хотя и придется приложить некоторые усилия, а также тщательно себя контролировать. Я не призываю никого отказываться от участия в застольях, а лишь хочу дать несколько рекомендаций, которые вам помогут держать себя в руках, а вашей фигуре – остаться в прежнем состоянии.

1. Голод перед застольем. Сколько раз вы воздерживались от перекусов и полноценных приемов пищи в течение дня якобы для того, чтобы не перебить себе аппетит перед вкуснейшими блюдами для новогоднего стола? Вот вам и первый повод для переедания и набора веса. Когда мы голодаем в течение целого дня, вечером на еду накидываемся особенно сильно, поэтому в тот момент, когда мозг получает сигнал о насыщении, желудок уже набит гораздо больше нормы. Кроме того, на пустой желудок не стоит употреблять алкоголь, от которого мало, кто может воздержаться, поэтому быстрое опьянение – частый удел тех, кто поголодал днем. Не забывайте и о том, что пузырьки шампанского часто ведут ко вздутию живота.
2. Не введитесь на манипуляции. Если вы едите в гостях, вас могут попробовать «уговорить» съесть еще что-то, ведь хозяйка так старалась! Особенно часто это бывает, если встречаешь новый год с родителями. Самое опасное в таком случае – разрешить себе подкладывать на тарелку. Гораздо продуктивнее сразу положить себе понемногу каждого блюда, попробовать практически все, чтобы не давать повода говорить, мол, вы не цените усилий. Цените, но свое здоровье ценить тоже нужно.
3. Не ешьте стоя и лежа. Замечено и доказано, что в таком положении мы съедаем больше, кроме того, в этом положении, как правило, процесс поглощения пищи совмещается с общением, а, значит, мы почти не контролируем, сколько съедаем, что ведет к перееданию.
4. Десерт оставьте младшему поколению. Пора бы уже привыкнуть к тому, что десерт вообще н является обязательной частью каждого стола. Можно заранее узнать, что именно приготовлено и решить – будете ли вы это есть вообще. Если хочется вкусненького – сделайте так, чтобы предшествующие блюда были более-менее сбалансированными, чтобы последующая доза углеводов не отправилась прямиком к вам на талию. Практически всегда на столах есть овощи, нежирное мясо – отдавайте им предпочтения, а не салатам с майонезом и жареному картофелю.

4 комментария:

  1. Оливье - та еще ошибка. Вкусно, но по составу - катастрофа, так, Настя Мишарина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полная, начиная от докторской колбасы. Впрочем, если это единственное "преступление" - можно себе позволить.

      Удалить
  2. Сколько майонеза съедается за праздники! Самое ужасное - когда его запекают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы. Во-первых, майонез распадается и перестает им быть, во вторых, при горячей температуре выделяет массу вредных веществ.

      Удалить