пятница, 2 января 2015 г.

Настя Мишарина: почему мы обрастаем «жирком» зимой?



Набор веса зимой стал уже чем-то привычным для многих. Я бы назвала это «синдромом медведя», когда организм запасается жировыми отложениями, чтобы пережить холода. Минуточку, но ведь мы не в берлоге живем! Кроме того, являемся счастливыми обладателями теплой одежды, а также можем сами выбирать, когда и что нам есть. Так почему вдруг поддаемся массовой волне прибавления килограммов? Давайте разбираться, ведь предупрежден, значит, вооружен!


Часто аппетит возрастает в результате появления сезонной, осеннее-зимней депрессии, которой подвержен каждый пятый из нас. Еда – один из самых доступных источников удовольствия, поэтому организм, которому надоело пребывать в унынии, всячески стимулирует нас как следует перекусить. Повышается уровень серотонина, в связи с чем у нас улучшается настроение и вырабатывается вредная привычка «заедать» неприятное состояние.
Зимой особенно вредно пропускать завтрак. Как известно, это важнейший прием пищи, запускающий процесс метаболизма, а если сделать это с опозданием, в обед, то в течение всего дня организм будет пытаться наверстать упущенное. Так, лучше всего завтракать кашей с орехами или сухофруктами, а также гранола.
Обед тоже пропускать не стоит, к тому же, зимой рекомендуется обязательно употреблять суп, которого многие почему-то избегают, а зря. Во-первых, от супа  крайне проблематично прибавить в весе, во-вторых, в нем остается много витаминов и полезных веществ, в-третьих, он неплохо согревает, что тоже актуально в морозы. Ни один бутерброд и, тем более, бургер, не сравнится в пользе и эффективности с супом.
Если позволяет состояние ЖКТ, настоятельно советую употреблять специи, которые ускоряют метаболизм, обладают согревающим эффектом, а также делают пищу более вкусной, то есть, удовольствия мы получаем больше в разы.
Вода важна во все сезоны, но не многие знают, что зимой риск обезвоживания не ниже, чем летом. В теплом помещении мы потеем больше, так как одеты в целом теплее, кроме того, кондиционеры, работающие на согревание, сушат воздух, в связи с чем мы не только теряем жидкость, но и получаем вялотекущий насморк, который, на самом деле, является лишь защитной реакцией на пересыхание слизистой. Пить стоит не все подряд, а просто теплую, но не горячую воду. Кроме того, вода наполняет желудок и это тоже снимает чувство голода, пусть и не надолго. А вот чайные и кофейные паузы – риск, в связи с привычкой употреблять вместе с напитками печенье, вафли и так далее. Из полезного мероприятия, чаепитие резко становится вредным. Замените печенье на сухофрукты, пастилу и орехи, тогда вред будет сведен к минимуму.

4 комментария:

  1. Уместно сравнение с медведями, мне кажется. А ведь организм можно обмануть, если одеваться по погоде и много двигаться, тогда он не особо и охлаждается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практически всегда можно обмануть, кроме периода отсутствия солнца. Витамин Д не симулировать никак.

      Удалить
  2. А я фрукты стараюсь зимой есть, пусть и не сезонные, зато яркие. Настроение поднимает всегда, а, если я правильно Настю Мишарину поняла, это залог сохранения фигуры.

    ОтветитьУдалить