вторник, 9 декабря 2014 г.

Настя Мишарина: Правила правильного перекуса




Перекусы – неотъемлемая часть дневного рациона у большинства людей. Казалось бы, прием пищи небольшой, несущественный, однако, именно неправильные перекусы зачастую приводят к лишнему весу. Все потому, что мы стремимся избавить от чувства голода как можно быстрее, поэтому отдаем предпочтение быстрым углеводам, вместо того, чтобы заранее подумать и обеспечить правильный перекус. А перекус, между прочим, может быть не только сытным, но и полезным.

Во-первых, полезно выработать пищевой режим и перекусывать строго в определенное время. Так можно и похудеть быстрее, и избегать внезапных приступов голода. Кроме того, перекус позволяет поддерживать мозговую активность на должном уровне. Итак, стандартные перекусы – это второй завтрак, он же ланч, и полдник.
Для второго завтрака при нормальном первом вполне можно обойтись фруктами. Вопреки расхожему мнению, бананы являются не лучшим вариантом, они слишком калорийны, равно как и виноград. Впрочем, есть их не возбраняется, так как полезных веществ в них предостаточно.  А вот для второго завтрака рекомендую вам яблоки, апельсины, мандарины и киви. Особенно хороши они во время осенне-зимнего простудного сезона. Стандартный объем перекуса равен одному апельсину. Помните, что это именно перекус, а не полноценный прием пищи. Сухофрукты я не советую использовать слишком часто, потому что по калорийности они не уступают своим свежим аналогам, но насыщают несколько хуже. Цукаты вообще для перекуса не подходят, это полноценный десерт, с довольно высоким содержанием сахара. В случае, если первый завтрак был слишком легким, или вообще отсутствовал, то второй можно сделать более сытным. Хорошим вариантом будет омлет с ветчиной, творожная запеканка, а также каша – овсянка или гречка. Но ни в коем случае не употребляйте быструю овсянку с добавками. Пользы там несколько меньше, чем вреда!
Полдник, о котором многие забывают, еще один прекрасный помощник, который помогает не просто дожить до ужина, но и не переесть вечером. В промежуток с 15 до 18 часов советую отдавать предпочтение кисломолочной продукции. Она же хороша и для вечера, так как богата кальцием, который лучше всего усваивается именно в это время. Неплохо бы добавить еще и ежедневную ложку кунжута, который лидирует по содержанию кальция.
Если на традиционный перекус нет времени, можно позволить себе и бутерброд, но ни в коем случае не бургер! Ломтик цельнозернового хлеба, в сочетании с овощами, рыбой, зеленью и ветчиной поможет утолить голод, не нанести вреда талии. Помните, что цельные злаки, хоть и в ограниченных количествах, допустимы даже при диете.

3 комментария:

  1. Настя Мишарина, а эти рекомендации и для мужчин, и для женщин? А то не очень-то сытно выходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но если вы знаете, что вам не хватит такого количества, советую один из перекусов заменить сендвичем с белым мясом. Хлеб обязательно должен быть из цельнозерновой муки.

      Удалить
  2. Перекусы настолько ли нужны? Если правильно дробно питаться. Или в эти пять приемов пищи и включены перекусы?

    ОтветитьУдалить