четверг, 8 января 2015 г.

Настя Мишарина: плохие последствия диет

Давайте затронем рискованную тему – возможные последствия диет. Когда они возникают? Когда девушки относятся к ним бездумно и безответственно, рассчитывая на быстрый результат без вреда для организма. Диетологи годами пытаются донести до всех, что быстрая потеря веса вредна для организма, что экстремальная худоба крайне плохо сказывается на репродуктивной функции, а все равно, процент заболевших анорексией растет. Впрочем, это крайности, куда чаще приходится иметь дело с последствиями неверного подбора диеты и неправильного режима питания. И вот с чем можно столкнуться, если делать все неправильно:

1. Замедление метаболизма. Я не раз писала о том, что для сохранения фигуры его требуется ускорять, и специальными блюдами в том числе, а также особым режимом питания. В результате, после потери веса и возвращению к привычному питанию, пусть даже и без особых «вредных» излишеств, происходит набор веса, пусть и не критичный. Поэтому правило о том, что голод – не лучший друг хорошей фигуры, забывать не стоит.
2. Проблемы с ЖКТ. Они могут возникнуть, если предварительно не протии обследование и не убедиться, что диета не нанесет существенного вреда. Помимо таких заметных симптомов, как газообразование, тяжесть в животе, может оказаться, что желудок находится в предъязвенном состоянии, и голод противопоказан категорически, или же желчный пузырь работает не идеально и требуется специальный режим питания. Многие болезни ЖКТ довольно долго протекают бессимптомно и заявляют о себе лишь тогда, когда требуется серьезное лечение. Диета в таком случае просто губительна.
3. Непродуманная и несбалансированная диета нередко становится причиной нарушения водно-солевого баланса в организме, что приводит у усилению нагрузки на почки, печень и пищеварительную систему в целом. От этого одутловатость лица, отеки ног и плохое самочувствие вечером.
4. Образование тромбов. Практически все белковые диеты повышают свертываемость крови, что плохо для людей с ожирением и диабетом. Последствием повышения свертываемости является тромбообразование.

6 комментариев:

  1. Настя Мишарина, а анорексию разве можно добавить к последствиям именно диет? Мне казалось, это психологическое больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, увы, но это, скорее, к психологическим последствиям.

      Удалить
  2. А какое обследование стоит пройти у гастроэнтеролога? УЗИ желудка достаточно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это зависит от анамнеза. Врачу на осмотре будет виднее, возможно, требуется гастроскопия.

      Удалить
  3. А у мужчин какие проблемы могут возникнуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все те же самые, здесь нет, как такового, разделения по гендерному признаку.

      Удалить