понедельник, 19 января 2015 г.

Настя Мишарина: едим и спим

Что бы такого съесть, чтобы поспать? Это вопрос не из ситкома, а вполне себе насущный. Еда помогает не только регулировать вес, поправлять или ухудшать состояние кожи, но и может влиять на качество нашего сна. Давайте сегодня отойдем от привычной нам темы потери вес и обратимся ко сну. Что нужно есть и чего не нужно есть, чтобы быстро засыпать, хорошо спать и высыпаться?

Первое правило – плохо спать и на полный желудок, и на откровенно пустой.  Ужин за 2-3 часа до сна, стакан кефира или фрукт за час – оптимальный вариант. Если выбирать между плотным ужином прямо перед сном и пустым желудком, предпочтение стоит отдать пустому. Если заставить ЖКТ работать всю ночь, это не самым лучшим образом скажется на самочувствии и настроении с утра, а при появлении подобной привычки – и на коже.
Правило второе – на ужин только полезные продукты. Например, цельные зерновые культуры вроде коричневого риса. В нем меньше калорий, чем в белом, поэтому он не так опасен для фигуры. Кроме того, он богат пищевыми волокнами, которые надолго дают чувство сытости. Также содержит триптофан – особую аминокислоту, ответственную за выработку серотонина. Тот, в свою очередь, успокаивает вашу нервную систему и дарит хорошее настроение. Заснуть в таком состоянии намного легче.
Хорошим гарниром, кроме риса, станут тушеные овощи, но не бобовые, а также овощные супы. Разумеется, ничего из продуктов, способствующих вздутию живота и газообразованию, на ночь есть не стоит.  А вот цветную капусту, брокколи, морковь, даже картофель (правда, печеный), есть можно без опасений.
Тропические фрукты – яркие, богатые витаминами, являются еще одним подспорьем для хорошего сна. Более того, они вполне способны утолить жажду сладенького, так что набег на холодильник ночью маловероятен, если на ночь съесть банан, манго, ананас. Но в натуральном, а не засахаренном виде.
А вот красное мясо не стоит есть во второй половине дня. Животные жиры не способствуют ни стройной фигуре, ни крепкому сну. Красное мясо содержит много тиразина, который повышает уровень адреналина в крови. Кто же уснет в состоянии Джейсона Стэтхема? Зато утром или в обед бифштекс приветствуется.
Избегать вечером нужно и сладости, которые богаты быстрыми углеводами – источником краткосрочной энергии. Поужинаете такими – ощутите прилив сил на пару-тройку часов. Заснуть в таком состоянии будет проблематично.
Ну и не стоит есть холодную пищу, так как вместо желанного расслабления, организму придется усиленно согревать ваше тело, а сон уйдет.

2 комментария:

  1. Настя Мишарина, это только для дам актуально или для обоих полов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для всех, конечно. Продукты одинаково влияют на организм.

      Удалить