среда, 1 апреля 2015 г.

Настя Мишарина: Нут, киноа, булгур – что за звери?

Обратила внимание на то, что в России стали довольно часто в магазинах продаваться эти продукты, но только раз я видела, как возле чего-то из них остановился покупатель и начал изучать, а что это, собственно, такое? Исправляю этот вопиющий пробел, потому что от вышеперечисленных товарищей вы получите сплошную пользу, да и фигуру убережете от лишних сантиметров. Главное, готовить их правильно и употреблять в правильное время суток.

Загадочный нут, на самом деле, одна из разновидностей гороха, турецкий горох, если быть точнее. Он является основой для хумуса, тоже, кстати, потихоньку набирающего в России популярность. Также из нута производится нутовая мука, крайне популярная в индийской кухне. Ее часто используют для приготовления различных лепешек. Не брезгуют нутовой мукой и в Италии, но, конечно, там она не настолько распространена. Нут едят сырым, проращивают, а также запекают в духовке, в таком случае он становится похожим на жареные орешки. Такой вариант станет отличным перекусом «с собой» - никакого фастфуда, лишь маленький пакетик вкусного и полезного нута с собой.
Нут содержит как белок, так и углеводы – самые правильные, медленные. В связи с чем я настоятельно рекомендую перекусывать им, а то и заменять полноценный прием пищи до 20 часов вечера. Нут, скорее, можно отнести к белковым приемам, поэтому можно не опасаться прибавки в весе или серьезной тяжести в животе.
Булгур – еще один восточный пришелец. Это особая, довольно вкусная крупа, получаемая из высушенной и пропаренной твердой пшеницы после обработки кипятком. Булгур получил широкое распространение на Востоке, затем пришел на Балканы и в Средиземноморье. Сразу отмечу – это углеводный прием пищи, впрочем, как и все остальные крупы. В рецептах он может выступать заменителем кускуса, перловки и даже риса, при этом блюдо отнюдь не потеряет своих вкусовых свойств. Он также может быть подан в качестве гарнира, выступать основой для супа, да и быть самостоятельным блюдом, особенно, в веганской кухне. Он варится немного дольше риса, зато его практически невозможно доварить до ужасающего кашеобразного состояния. Рекомендую с ним подружиться, потому что даже небольшая порция булгура прекрасно насыщает, дарит легкость и много сил. Его хорошо есть за час-полтора до интенсивной тренировки, или использовать для второго приема пищи – обеда или второго завтрака.

7 комментариев:

  1. Я так понимаю, это хороший вариант медленных углеводов, верно, Настя Мишарина? Как часто можно употреблять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоть каждый день, но в первой половине дня, если вы не сидите на безуглеводной диете.

      Удалить
  2. После вашего поста жена прониклась идеей есть больше круп. Определенно, в России они пока не набрали популярность. Киноа - вообще крайне редкий зверь, булгур еще можно попробовать поймать, но в крупных магазинах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня лично булгур продается возле дома. Кроме того, он часто встречается в сытных суповых смесях, поищите!

      Удалить
  3. Булгур - отличная рекомендация! Готовится недолго, а при этом он очень вкусный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, отличный вариант для второго завтрака или обеда!

      Удалить
  4. Это же все углеводы, разве можно на них похудеть?

    ОтветитьУдалить