четверг, 16 апреля 2015 г.

Настя Мишарина: коварный сахар



Если изучить питание людей, страдающих лишним весом, довольно часто можно обнаружить несколько продуктов, которые вредят фигуре сильнее всего. На первое место я, определенно, ставлю сахар. Как только он пропадает из рациона, вес начинает потихоньку стабилизироваться. Именно этот коварный товарищ часто становится причиной ожирения, обострений диабета и других проблем. Сахар вполне можно сравнить с наркотиком, потому что действует он похожим образом, вызывая аналогичное ощущение удовольствия, которое хочется повторять.
Увы, но самостоятельно справиться с этим желанием крайне проблематично, наш метаболизм начинает работать таким образом, что сахар требуется употреблять как можно чаще. Его попадание в организм вызывает повышение уровня глюкозы, которое приводит к резкому скачку выработки инсулина. В свою очередь, это вызывает острый приступ голода, которым мы срочно хотим утолить чем-то…сладеньким. Круг замкнулся. Именно этим пользуются корпорации и сети фаст-фуда, которым выгодно наше чувство голода и желание есть как можно больше.
К сожалению, маркетологи пользуются нашей слабой осведомленностью  в терминологии пищевого производства, а потому нас часто легко вводят в заблуждение. Так, надпись «без сахара» на этикетке служит превосходной приманкой для тех, кто заботится о здоровье. Но проблема кроется в том, что вместо слова «сахар» на этикетке может быть написано нечто совсем иное, а вот суть от этого не изменится. Гидролизированный крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, мед, декстроза – вот далеко не полный список наименований, под которыми сахар может маскироваться в составе. Не нужно верить заверениям, что есть безопасные виды сахара – такого просто не бывает. Кроме того, это источник совершенно ненужных калорий, ни для какого органа сахар на не требуется.
Норма сахара в день – не более 10% общего количества полученных калорий, но и этого максимума не нужно достигать. Взрослому крупному мужчине «положено» не более 10-12 чайных ложек, а для женщины – 7-10. При этом, если у вас есть желание похудеть, сахар требуется исключить из рациона полностью!
Если вы ощущаете непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, не надо идти на сделку с совестью и есть «хоть маленький кусочек», или пытаться убедить себя, что джем менее вреден, чем шоколад. Куда полезнее и менее вредно будет съесть просто банан, но только один. Чем же он так хорош? Благодаря калию, витаминам и клетчатке он может не вызывать эту зависимость и необходимость постоянно употреблять сахар.

3 комментария:

  1. Да, от сахара в рационе нужно избавляться, он затормаживает метаболизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И приводит к утолщению стенок печени, но это уже в случае ожирения.

      Удалить