вторник, 7 апреля 2015 г.

Настя Мишарина: диета против головной боли



Я уже не раз упоминала о том, что с помощью питания можно не только сбросить вес, но и помочь организму в борьбе с различными недугами, в частности – с головной болью. Каждая пятая женщина знает о ней не понаслышке. Сегодня я расскажу о том, что есть продукты, которые ее провоцируют, а есть те, которые помогают ее пережить с минимумом неприятных ощущений. Продукты-провокаторы вызывают сужение сосудов, а потом и расширение в том ритме, который и провоцирует мигрень. Для того, чтобы вычислить своих «врагов» важно вести пищевой дневник в сезон, когда боли учащаются, так вы сможете обнаружить вражеского лазутчика и исключить его из меню. Отмечу, что для каждого человека список будет индивидуальным.

Как правило, в список попадают продукты такого плана, как:
- соленья. Увы, некоторые производители добавляют в них глутамат натрия, который может «одарить» нас не только мигренью, но и целым рядом проблем со здоровьем. Поэтому старайтесь покупать либо у частных производителей, либо делать все самостоятельно.
-  черный чай, кофе, энергетические напитки. Первые два могут быть причиной мигрени в том случае, если вы употребляете их без меры. В ограниченных количествах они безвредны. А вот энергетические напитки, содержащие буквально лошадиную дозу кофеина, таурина и других подобных веществ, способны очень быстро вызвать мигрень. При этом я отнюдь не призываю полностью отказаться от кофе и чая, если резко исключить их из рациона, можно спровоцировать «синдром отмены» и заполучить…мигрень. Во всем нужна мера.
- любите сыры? Они, увы, тоже могут провоцировать мигрень. Такие  сорта, как чеддер, фета, рокфор, пармезан и моццарелла запросто становятся причиной мигрени. Виной тому тирамин и моноамин, которые ее вызывают.
-  мясная кулинария, например, бекон, сосиски и ветчина, тоже совсем не полезна. При их производстве используется все тот же глутамат натрия и тирамин, о которых говорилось выше. Двойной удар по сосудам головного мозга.
- шоколад. Да-да, сколько бы его ни пытались оправдать некоторые диетологи и армия сладкоежек, от этого данный продукт не становится безопаснее. Шоколад содержит кофеин, а также финилэтиламин, провоцирующие головную боль, а также аллергию. Если нестерпимо хочется кусочек запретной сладости – отдайте предпочтение горькому шоколаду с максимально высоким содержанием какао.
- алкоголь. Стоит ли напоминать, что его употребление усиливает приток крови к мозгу, что чревато появлением боли даже у тех, кто о мигрени не слышал?
- лук. Но не зеленый, а репчатый. Если вы имеете предрасположенность к мигрени, обратите внимание, не ели ли вы сей продукт незадолго до приступа. Хоть и говорят, что лук – «от семи недуг», восьмой он вполне способен провоцировать.

7 комментариев:

  1. А вот интересное наблюдение, спасибо, Настя Мишарина. Попробую бабушке порекомендовать, а то у нее мигрени сильнейшие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, в пожилом возрасте чем меньше лекарств, тем лучше. А питание такое достаточно эффективно.

      Удалить
  2. А эффективность данных продуктов доказана вообще? Или это на уровне ощущений?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, разумеется, доказана. Как и содержание витаминов в одних продуктах, так и подобный эффект в других!

      Удалить
  3. Надо попробовать. Я так понимаю, что питание регулирует состояние сосудов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее, стабилизирует работу всех систем организма, в связи с чем нормализуется общее состояние.

      Удалить
  4. Я так понимаю, что зеленый чай можно смело относить к помощникам?

    ОтветитьУдалить