суббота, 2 мая 2015 г.

Настя Мишарина о тяжелом. Об анорексии.




Сегодня поднимаю довольно серьезную и сложную для всех тему: анорексия. Увы, несмотря на то, что опасность этой болезни известна, количество диагнозов, судя по всему, и не собирается снижаться, несмотря на все усилия со стороны закона. Да, уже даже запрещено на подиумы выпускать слишком худых моделей, при этом попытки обойти запрет не прекращаются. Да и дизайнеры не стесняются в выражениях, называя людей, не подходящих под модельные стандарты «жирными» и так далее, не хочу приводить здесь список эпитетов. К счастью, опасности анорексии подвержены, в основном, впечатлительные молодые девушки. Главное, что все мы можем сделать – распознать проблему и забить тревогу вовремя. В чем же могут выражаться симптомы?

В первую очередь, девушка отказывается от еды. Разово эта ситуация не должна вызвать подозрений, но если это начнет повторяться с завидной регулярностью – пора напрячься. Хитрые барышни могут заметить «слежку» и начать имитировать процесс приема пищи, старательно расковыривая блюдо и размазывая его по тарелке. В рот при этом не отправится ни кусочка.
Первые признаки анорексии проявляются достаточно быстро. Поначалу девушки начинают активно говорить о том, что у них есть лишний вес и нужно срочно худеть. При этом, вес и без того может быть недостаточным. Если среагировать быстро и обратиться за помощью к специалисту, а это может быть психотерапевт, психиатр или психолог, есть шанс задавить болезнь в зародыше. Правда, расслабляться нельзя, анорексия требует длительного лечения и постоянного наблюдения потом, так как больные крайне хитры и могут притворяться, чтобы близкие ослабили бдительность. К сожалению, среди всех нервных расстройств – а анорексия имеет, в первую очередь, именно такое происхождение – именно этому недугу отдано первое место по смертности, так что это не просто проблемы с весом и недовольство своей фигурой.
Вторым признаком, свидетельствующим об усугублении заболевания, является резкая потеря веса, до 30% массы тела. Ее нельзя не заметить, поэтому чаще всего на этой стадии близкие обращают внимание на проблему.
Финальная стадия – необратимые процессы в организме, перестройка, а дефицит массы тела зашкаливает и составляет более 50%. К сожалению, 8 из 10 девочек в возрасте 12-14 лет так или иначе пытаются похудеть, бездумно ограничивая себя в питании. И тут есть два пути – некоторые не могут побороть свое пищевое поведение и отказаться от приемов пищи, но после них вызывают у себя рвоту, награждая себя булимией. Кто-то же все-таки находит в себе силы и отказывается от еды.

1 комментарий:

  1. К сожалению, эти модельные стандарты никто не отменил еще, несмотря на все запреты.Фотошоп правит миром.

    ОтветитьУдалить