суббота, 30 мая 2015 г.

Настя Мишарина об анорексии. Продолжение.



Продолжаем разговор об анорексии. Тема важная, избегать ее не стоит. Чем раньше распознаете симптомы, тем больше шансов помочь полностью избавиться от этой напасти. Лучше всего сделать это до того, как проявятся внешние симптомы в виде критической потери веса. Чаще всего первые тревожные звоночки можно услышать во время разговоров. Например, девушка начинает постоянно говорить о том, что боится растолстеть, рассуждает о том, что общество крайне негативно относится к полным людям.
Еще одна возможная тема – собственный лишний вес. Даже если ИМТ абсолютно нормален, да и девушка выглядит обладательницей здоровой фигуры, но при этом она на полном серьезе утверждает, что у нее есть лишний вес, демонстрирует якобы жировые складки, хотя на самом деле это всего лишь кожа. Разумеется, это выливается в периодические отказы поесть и уверения, что срочно требуется сесть на диету. Часто, кстати, утверждения о наличии лишнего веса связывают с какой-то одной частью тела.
Изменяется поведение во время приема пищи. Так, еду девушка начинает резать на множество мелких кусочков, практически растирая ее в пюре. Также возможно принятие пищи только стоя, или иные другие внешние отклонения. Например, употребление только жидкой пищи, употребление только пищи одного цвета, преимущественно, зеленого, но возможны и другие варианты.
Больные анорексией часто врут о своей еде, утверждая, что они достаточно сыты, хотя никто не видел, когда в последний раз они ели. Также они могут обещать поесть где-то вне дома, но этого не произойдет, можно даже не сомневаться.
Еще один серьезный признак, иногда он бывает на первой стадии, иногда позже – попытки избавиться от съеденного. Иногда для этого используется традиционный способ – засовывание двух пальцев в рот, иногда – клизма или большое количество жидкости, выпитой сразу.
При анорексии у человека нарушается способность к социализации. Точнее, происходит естественное сужение круга общения ввиду того, что почти все разговоры постепенно сводятся к еде. Теории питания, диеты, подсчет калорий – вот и все актуальные для них темы. Даже события из жизни близких людей практически перестают интересовать больных анорексией. Кроме того, они сами постепенно перестают посещать какие-то мероприятия, на которых собираются пусть даже небольшие компании, ведь там почти всегда присутствует еда, а ее надо избегать!
Лицо у больного анорексией выглядит осунувшимся, нездоровым – во-первых, от недостатка полезных веществ, во-вторых, из-за проблем со сном. Почти всегда при анорексии начинается бессонница, а также некоторые нервные расстройства. Почти сразу страдают волосы, зубы и ногти – становятся ломкими, тусклыми, словом, сразу выдают нездоровое состояние их обладательницы.
Если вы заметили какие-то признаки, то ваша помощь требуется безотлагательно! К сожалению, анорексия – расстройство психического характера, больные не осознают всей проблемы, а потому нельзя сидеть сложа руки, требуется ваше активное вмешательство.

1 комментарий:

  1. Страшная болезнь, спасибо, Настя Мишарина, что поднимаете эту тему!

    ОтветитьУдалить