пятница, 7 августа 2015 г.

Настя Мишарина о пищевом белке

Сегодня небольшое академическое отступление от основного курса моего блога. Давайте поговорим о белках, их химических свойствах и так далее, чтобы не утверждать голословно, почему они так полезны и эффективны при потере веса.

Итак, с точки зрения химии, это высокомолекулярные органически вещества, которые содержат в себе альфа-аминокислоты, которые между собой соединены в цепочку при помощи пептидных связей. Состав в живых организмах зависит от генетического кода, а комбинации белков выполняют совершенно различные функции. И таких аминокислотных комбинаций в организме может быть несколько десятков, например, это фотосинтетический комплекс.
В целом же, функции белков в клетках куда разнообразнее, чем у их коллег – ДНК и полисахариды. Например, белки-ферменты отвечают за биохимические реакции, другие – образуют фитоскелет, который поддерживает структуру клеток.

Вообще процессы синтеза в организме полностью зависят от уровня белков, соответственно, от качества белкового питания. Например, если их поступает недостаточно, то прекращается синтез фосфатидов, во время которого нормализуется жировой и холестериновый обмен веществ. Также, если вы помните курс школьной биологии, то вы знаете, что в организме постоянно отмирают клетки – это нормальный и абсолютно естественный процесс. Для появления новых клеток требуется строительный материал, в роли которого выступают как раз белки. 

3 комментария:

  1. А как обходятся без него те, у кого аллергия? Соя?

    ОтветитьУдалить
  2. Настя Мишарина, белок соевый сильно теряет в качестве?

    ОтветитьУдалить
  3. Какой белок вы рекомендуете больше всего? Животный?

    ОтветитьУдалить