воскресенье, 23 августа 2015 г.

Настя Мишарина: продуктовый словарик, часть 2

Продолжаем вести наш кулинарно-диетический словарик.
Тилапия – не очень популярная рыба, хотя с точки зрения пользы она не особо уступает другим «коллегам». Этот вид рыбы богат белком, а также витаминами РР, Е, К и группой В. Содержит немало полезных веществ – калий, железо, фосфор, магний, натрий. И не содержит углеводов! Идеальный ужин по всем параметрам.

Анчоусы, милые смешные рыбки, уже не столь безопасны для фигуры. Они также не содержат углеводов, но в них много жиров, сразу 14%. Еще 25% приходятся на белки. Само мясо весьма нежное, особенно, если вы готовите его сами. В плане содержания полезных веществ картина не столь радужна. В анчоусах есть йод и фосфор.

А теперь мини-сенсация!  Макароны, паста, спагетти и иже с ними. Если вы находите их с чудесным составом – «из цельных сортов пшеницы», то есть их можно очень часто. И даже на ужин, если в этот день у вас есть физическая нагрузка. Но именно цельнозерновые, а не просто «твердые сорта». Такие придется поискать, из российских производителей такая разновидность встречается у «Макфы», но продаются они далеко не в каждом магазине. Порция такой пасты поможет очень надолго заглушить голод или восстановить силы после спорта. Главное, не добавлять в блюдо соусы, за исключением самостоятельно приготовленных.  
Вспомним и о сливочном масле. Его до сих пор крайне активно использует старшее поколение, хотя зря. Несмотря на то, что оно богато аж двумя витаминами – A и D, это не повод его употреблять. Скачок холестерина вам практически обеспечен, а калорийность, которая одной левой побеждает даже шоколадку, намекает на то, что масло вообще не должно попадать к вам на кухню. Если оно требуется для готовки, то советую приобрести хорошую посуду с антипригарным покрытием и все будет просто замечательно!

3 комментария:

  1. Недаром я тилапию не люблю. А масло для жарки же вполне подходит, его же нужно совсем немного!

    ОтветитьУдалить
  2. Про спагетти очень порадовали, спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Цельнозерновые спагетти еще поискать надо, да и вкус специфический, от обычной пасты существенно отличаются.

    ОтветитьУдалить