пятница, 15 января 2016 г.

Настя Мишарина о безглютеновой диете




Много лет назад глютен был назван практически врагом человечества. Ну, если уж не всего человечества, так фигуры уж точно. Звезды накидываются на него со всей агрессией, некоторые диетологи тоже едва ли не транспаранты вывешивают: бой глютену! По статистике, 3 из 5 американцев уверены, что благодаря безглютеновой диете они смогут  долго оставаться стройными и не встретятся с целлюлитом. Так ли это?

На самом деле, лишь отчасти. Глютен действительно неполезен некоторым людям, но лишь тем, у кого диагностирована целиакия – неусваиваемость глютена.  Также могут наблюдаться случаи аллергии на пшеницу, но, как правило, у детей и подростков. К 12 годам она проходит. А вот об опасности глютена для других речи не идет. Более того, отсутствуют хоть какие-то доказательства того, что глютен вреден здоровому человеку.  
Не существует никакой «особой чувствительности к глютену», хотя такое словосочетание стало все чаще встречаться и в медицинских статьях. Но речь идет о субъективных впечатлениях конкретных людей, а на широкие массы глютен не оказывает никакого вредного воздействия. Зарегистрированы случаи, когда при употреблении глютена у пациентов наблюдалась диарея, вздутие живота, а также запоры, онемения пальцев, головные боли. Все это напоминает целиакию. Более того, при убирании глютена из рациона, почти все симптомы исчезают. При этом невозможно доказать, что именно глютен здесь «напакостил». Вот такой вот парадокс.

Худеющие очень часто отказываются от хлеба и выпечки, стараясь приобретать продукты с пометкой «gluten free». Отчасти, в этой позиции есть логика. Избавившись от выпечки, мы перестаем получать множество лишних калорий. Однако, стоит отдать предпочтение продукции из цельнозерновой муки, они действительно полезны. А в манкие «gluten free», увы, часто добавляют много ненужных и неполезных добавок. 

2 комментария:

  1. Насколько я слышала, нужно не менее трех месяцев, чтобы почувствовать результат

    ОтветитьУдалить
  2. Настя Мишарина, а есть какая-нибудь статистика по целиакии?

    ОтветитьУдалить